호두의 영양성분 및 효능과 하루 권장 섭취량 (보관법, 부작용)

호두의 영양성분 및 효능과 하루 권장 섭취량 (보관법, 부작용)

사람의 뇌를 닮은 호두(walnut)는 함유되어 있는 영양가의 밸런스가 매우 좋고 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강에 좋은 저탄고지 식품중 하나입니다.

호두의 영양성분 및 효능과 하루 권장 섭취량 (보관법, 부작용)

호두의 영양소

호두는 칼슘, 철분, 단백질, 식이 섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질 및 오메가-3 지방산 등등 정말 다양한 영양소를 함유하고 있습니다
100g당 650kcal로 칼로리를 함유하고 있는 호두는 열량이 매우 높은 식품중 하나로,100g기준 지방 70g, 탄수화물 8g, 단백질 15g로 3대영양소 또한 적절히 들어가 있습니다.
채식을 하시는 분들에게도 호두는 참 고마운 음식입니다. 호두의 약 45g에 육류 28g와 비슷한 영양분을 섭취할 수 있다고 합니다
또한 호두의 식물성 단백질에는 고기보다 더 좋은 양질의 단백질을 가지고 있는데요, 위 내용처럼 호두 100g당 약 15g 정도의 단백질이 들어있는데, 이 단백질에는 식품을 통해서만 섭취할 수 있는 인체에 꼭 필요한 필수아미노산 9종을 포함하고 있기 때문입니다.
*우유는 호두와 함께 섭취하면 궁합이 좋은데요, 그 이유는 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해 주기 때문입니다

호두의 효능

심혈관 건강

양질의 지방이 많고 불포화 지방산의 리놀렌산은 몸에 좋은 콜레스테롤은 높여주며, 안좋은 콜레스테를 수치를 낮추어 혈관 속의 지방을 씼어내어 혈액순환을 원활하게 해주며 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 고지혈증을 예방 할 수 있습니다.

피부 노화 방지

비타민 E가 풍부하여 항산화 작용을 도와 피부 노화 방지에도 좋습니다.

기억력, 집중력 강화(치매예방)

생긴게 뇌를 닮아 뇌에 좋다는 얘기도 있는데요, 실제로 영양가가 풍부한 견과류인 호두는 오메가 3 지방산을 함유하고 있기 때문에 기억력과 집중력 강화에 도움을 줄 수 있고, 뿐만 아니라 함유하고 있는놀렌산 성분은 기억력 향상 및 치매예방(알츠하이머방지)에 도움을 줄 수 있습니다.

불면증, 우울증 완화

불면증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다. 호두에는 트립토판(아미노산)을 함유하고 있는데, 이 성분이 체내로 흡수되게 되면 심리적으로 안정을 느끼게 해주는 호르몬이 분비되며 숙면을 도와 줄 뿐 아니라 우울증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 강화 및 암 예방

식물성 오메가 3 지방산과 알파리놀렌산 등 호두에 함유된 성분들로 인해 유방암과 대장암 그리고 전립선암도 예방하는데 도움을 주며 면역력 강화 에도 도움이 됩니다.

성장발육, 골다공증 예방

칼슘은 성장기 어린이들에게 설장발육에 도움이 될 뿐만 아니라 골다공증도예방하며, 단백질도 풍부하여 근육의 발달에도 도움을 줍니다

하루 권장 섭취량(호두,아몬드)

호두의 하루 권장 섭취량은 호두 반쪽짜리 12개 정도(약28g) 입니다(우리가 마트가서 사면 팩 안에 반쪽 짜리가 들어있죠)
너무 과하지 않게 하루에 호두 반쪽자리 15개 이하로 드시는게 좋습니다(아몬드의 경우 약 25개 이하)

특징(맛, 식감, 제철)

호두의 제철은 10월 초순경이며, 맛은 기름지고 부드러운 편으로 고소한 맛이 특징입니다.
특유의 떫은 맛과 쓴 맛이 조금 있을 수 있지만, 끓는 물에 살짝 데치면 뺄 수 있습니다(데치게 되면 약간 물러지기 때문에 주로 제과용으로 사용)

보관방법

호두는 상온에 두게 되면 산패되기 쉬우므로, 오래 두고 먹기위해서는 밀폐용기에 넣어 냉장 혹은 냉동으로 보관을 하는 것이 좋습니다.

부작용

위의 내용처럼 호두는 100g당 650칼로리의 고열량 식품으로, 하루에 너무 과하게 섭취하면 구토, 복통, 설사로 이어 질 수 있으므로, 몸에 좋다고 한들 적당히 먹는 것이 좋습니다.
또한 알러지가 있으신 분들의 경우에는 부작용이 발생할 수 있으므로 전문가와 상의 후 적절한 섭취량과 주의가 필요합니다

이전 글 에서는 호두에 못지 않는 견과류 ‘아몬드’에 대해서도 자세히 다뤄 보았는데요, 궁금하신 분들은 아래 글을 읽어 보시면 도움 많이 되실거에요!
이전 글 – 아몬드 영양성분과 효능 및 보관방법(구운아몬드와 볶음아몬드의 차이)

여기까지, 호두의 영양성분 및 효능과 하루 권장 섭취량 (보관법, 부작용)등에 대해 알아보았는데요, 모두 영양만점인 호두의 적절한 섭취를 통하여 건강을 챙기시기 바랍니다!

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